Pengaruh Kompetensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Makassar - Tasbillah, Tasbillah; Abubakar, Herminawaty; Nur, Indrayani (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bosowa Diamond Motor cabang Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada 40 karyawan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji f, uji koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bosowa Diamond Motor cabang Makassar. Dengan demikian faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan menunjukkan koefisien determinasi sebesar 57,2%, artinya semua variabel bebas mempunyai hubungan secara bersama-sama. The purpose of this research is to determine the effect of competence and work discipline on the performance of employees at PT. Bosowa Diamond Motor Makassar branch. The type of research that is used is quantitative. The data collection technique used is by distributing questionnaires to 40 employees as a research sample. The data analysis techniques used are multiple linear regression tests, validity tests, reliability tests, classical assumption tests, t tests, f tests, coefficient of determination tests using SPSS. The results of the research show that competence and work discipline have a positive and significant effect on the performance of employees at PT. Bosowa Diamond Motor Makassar branch. Thus the factors affecting employee performance show a determination coefficient of 57.2%, meaning that all of the independent variables have a relationship together.