Pengetahuan Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Di Kabupaten Toraja Utara - Anisah, Fuput; Saleh, Muhammad Yusuf; Said, Miah (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung untuk variabel pengetahuan wajib pajak sebesar 2,349. Nilai t tabel dengan df = 100-2 = 98 dan nilai alpha 0,05 maka hasilnya adalah 1,660. Serta nilai signifikansinya adalah 0,008 yang lebih kecil dari 0,05. maka hasilnya adalah 2,349 > 1,660 (a = 0,05) yang berarti t hitung lebih besar dari t tabel sehingga H1 diterima. Sanksi perpajakan memiliki nilai t hitung sebesar 4,221 dan nilai signifikansinya sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05 maka hasilnya adalah 4,221 > 1,660 yang berarti t hitung lebih besar dari t tabel sehingga H2 diterima. Kesadaran wajib pajak memiliki nilai t hitung sebesar 6,426 dan nilai signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 maka diperoleh hasil 6,426 > 1,660 yang berarti t hitung lebih besar dari t tabel sehingga H3 diterima. Uji signifikansi dilakukan dengan menggunakan uji F. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh F hitung (14,769) > F tabel (3,09) dan nilai signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Kesimpulannya berarti pengetahuan wajib pajak, sanksi perpajakan dan kesadaran wajib pajak secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Toraja Utara.. The results of the t test show that the t value for the variable of taxpayer knowledge is 2.349. Value of t table with df = 100-2 = 98 and an alpha value of 0.05, the result is 1.660. And the significant value is 0.008 which is smaller than 0.05. then the result is 2.349 > 1.660 (a = 0.05) which means that t count is greater than t table so that H1 is accepted. Tax sanctions have a t value of 4.221 and a significance value of 0.001 which is less than 0.05, so the result is 4.221 > 1.660 which means that t count is greater than t table so H2 is accepted. Taxpayer awareness has a t value of 6.426 and a significance value of 0.000 which is less than 0.05, so the result is 6.426 > 1.660 which means t count is greater than t table so H3 is accepted. The significance test was carried out using the F test. Based on the test results, F count (14.769) > F table (3.09) and a significant value of 0.000 is less than 0.05. The conclusion means that taxpayer knowledge, tax sanctions and mandatory awareness simultaneously have a positive and significant effect on motor vehicle taxpayer compliance at the North Toraja Samsat Office.