Penerapan Good Corporate Governance Pada Bank Sulselbar Cabang Makale - Kila, Yustiani Randa; Abubakar, Herminawaty; Nur, Indrayani (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek-aspek yang mempengaruhi penerapan Good Corporate Governance (GCG) pada Bank Sulselbar Cabang Makale dan ingin mengetahui kendala serta hambatan yang dihadapi. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder dan data primer yang diperoleh dari Bank Sulselbar Cabang Makale. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara jelas mengenai objek yang diteliti. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data subyek (Self-Report Data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Good Corporate Governance (GCG) pada Bank Sulselbar Cabang Makale sebagai salah satu perusahaan yang berada di bawah naungan Pemerintah Daerah telah berkomitmen untuk secara konsisten menerapkan prinsip-prinsip GCG dalam mengelola bisnis perusahaan dengan mengutamakan pengelolaan yang penuh amanah, transparan dan akuntabel serta bebas dari korupsi, kolusi dan nepotisme dengan menerapkan prinsip-prinsip GCG. Adapun kendala dan hambatan dalam penerapannya penyebabnya adalah minimnya pengetahuan dan pemahaman SDM mengenai prinsip-prinsip GCG. Banyaknya SDM yang belum mengikuti pelatihan dan seminar. Selain itu, penerapan asas transparansi juga terkendala oleh infrastruktur yang belum memadai. This study aims to analyze the aspects that influence the implementation of Good Corporate Governance (GCG) at Bank Sulselbar Makale Branch and want to know the constraints and obstacles faced. The research data used are secondary data and primary data obtained from the Makale Branch of Bank Sulselbar. This study uses a qualitative analysis method with a descriptive approach which aims to provide a clear picture of the object under study. The type of data used in this study is subject data (Self-Report Data). The results of the study show that the implementation of Good Corporate Governance (GCG) at Bank Sulselbar Makale Branch as one of the companies under the auspices of the Regional Government has committed to consistently apply GCG principles in managing the company's business prioritizing management that is full of trust, transparency and accountability free from corruption, collusion and nepotism by implementing GCG principles. As for the constraints and obstacles in its implementation, the cause is the minimal knowledge and understanding of HR regarding GCG principles. The number of human resources who have not attended training and seminars. In addition, the application of the principle of transparency is also constrained by inadequate infrastructure.