Analisis Manajemen Modal Kerja Pada Koperasi Simpan Pinjam Tirta Nadi Kabupaten Mamuju Tengah - Sumarningsih, Kadek Dewi; Abduh, Thamrin; Yunus, Muh Kafrawi (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan perhitungan rasio likuiditas, rasio aktivitas penggunaan modal kerja, untuk memperoleh laba (rasio rentabilitas) dan efektivitas penggunaan modal kerja dibandingkan dengan standar pengukuran yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam bentuk studi kasus eksplanatori. Metode analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data penelitian, termasuk analisis rasio likuiditas, rasio aktivitas, dan rasio rentabilitas. Berdasarkan hasil analisis rasio likuiditas, rasio lancar tahun 2020-2022 menunjukkan hasil yang baik, dan rasio cepat juga menunjukkan hasil yang baik, jika dibandingkan dengan standar pengukuran. Analisis rasio aktivitas menunjukkan bahwa perputaran piutang tahun 2020-2022 kurang efisien jika dibandingkan dengan standar pengukuran. Namun, perputaran persediaan pada tahun 2020-2022 tergolong cukup efisien jika dibandingkan dengan standar pengukuran. Dalam hal perputaran modal kerja, hasil analisis menunjukkan bahwa perputaran modal kerja pada tahun 2020-2022 tergolong cukup efisien. Hasil analisis rasio rentabilitas menunjukkan bahwa rasio laba bersih sebelum pajak dengan total aktiva tahun 2020-2022 efisien jika dibandingkan dengan standar pengukuran. Selain itu, rentabilitas modal sendiri tahun 2020-2022 juga tergolong cukup efisien jika dibandingkan dengan standar pengukuran. This study aims to analyze and calculate liquidity ratios, activity ratios for the use of working capital, to obtain profits (profitability ratios), and the effectiveness of the use of working capital compared to the established measurement standards. This research uses a quantitative approach in the form of an explanatory case study. The descriptive analysis method was used to analyze the research data, including analysis of liquidity ratios, activity ratios, and profitability ratios. Based on the results of the liquidity ratio analysis, the current ratio for 2020-2022 shows good results, and the quick ratio also shows good results, when compared to the measurement standards. Analysis of activity ratios shows that accounts receivable turnover in 2020-2022 is less efficient when compared to the measurement standard. However, inventory turnover in 2020-2022 is quite efficient when compared to the measurement standard. In terms of working capital turnover, the analysis shows that working capital turnover in 2020-2022 is quite efficient. The results of the profitability ratio analysis show that the ratio of net profit before tax to total assets in 2020-2022 is efficient when compared to the measurement standard. In addition, the profitability of own capital in 2020-2022 is also quite efficient when compared to the measurement standard.