Pengaruh Sistem Infromasi Manajemen Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa - Evandari, Dwi Luwis Fuji; Chahyono, Chahyono; Jumarding, Ahmad (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis, dan menginterpretasikan pengaruh Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Messawa, Kabupaten Mamasa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 47 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM dan Kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Koefisien determinasi sebesar 74,1% mengindikasikan bahwa variabel bebas, yaitu SIM dan Kepemimpinan, secara bersama-sama memiliki hubungan kuat terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan SIM yang efektif dan gaya kepemimpinan yang tepat dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja pegawai. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengelolaan organisasi pemerintahan, khususnya dalam meningkatkan efisiensi kerja dan pengambilan keputusan berbasis data di lingkungan kantor kecamatan. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan untuk pengembangan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik pada instansi pemerintahan. This study aims to examine, analyze, and interpret the influence of Management Information Systems (MIS) and Leadership on Employee Performance at the Messawa Sub-district Office, Mamasa Regency. The research employs a quantitative approach using explanatory research methods. Data were collected through observation, documentation, and the distribution of questionnaires to 47 respondents. The findings indicate that MIS and Leadership have a positive and significant effect on Employee Performance, both partially and simultaneously. A coefficient of determination of 74.1% suggests that the independent variables, namely MIS and Leadership, collectively have a strong relationship with employee performance. Thus, this study highlights the importance of effective MIS implementation and appropriate leadership styles in enhancing employee productivity and performance. These findings have implications for organizational management, particularly in improving work efficiency and data-driven decision-making in government offices. This research is expected to serve as a reference for developing better human resource management strategies in government institutions.