Pengaruh Job Description Dan Job Specification Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Gusti Aroma Aksiri Celebes Kabupaten Bulukumba - Amal, Gusti; Idris, Muhammad; Rafiuddin, Rafuddin (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh deskripsi pekerjaan dan spesifikasi pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengetahuan, keterampilan dan perilaku sebagai variabel bebas dan variabel kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Gusti Aroma Celebes Kabupaten Bulukumba dengan jumlah populasi 35 orang dan sampel jenuh menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel secara sengaja dengan menentukan beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Untuk menjawab permasalahan dan menguji hipotesis penelitian, peneliti menggunakan analisis statistik dengan program SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Deskripsi Pekerjaan dan Spesifikasi Pekerjaan memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel perilaku memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan atau bersama-sama ketiga variabel ini berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian hasil ini membuktikan bahwa semakin tinggi kompetensi SDM maka kinerja karyawan akan semakin tinggi. The purpose of this study was to determine the effect of Job Descriptions and Job Specifications on employee performance. The variables used in this study are knowledge, skills, and behavior as independent variables and employee performance variables as the dependent variable. The population of this study are employees of PT. Gusti Aroma Celebes, Bulukumba district, with a total population of 35 people and a saturated sample using a purposive sampling method, namely purposive sampling by determining several predetermined criteria. To answer the problems and test the research hypotheses, researchers used statistical analysis with the SPSS 20.0 program. The findings in this study indicate that partially the Job Description and Job Specification variables have an influence but not significantly on employee performance, while the behavioral variable has a significant effect on employee performance. Simultaneously or together these three variables significantly influence employee performance. Thus, these results prove that the higher the HR competency, the higher the employee performance.