Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Sparkol Videoscribe Pada Pembelajaran Teks Prosedur - Iqbal; Reni Nur Eriyani; Nur Sekhudin (Ikaprobsi, 2023)
The purpose of this research was to develop Sparkol Videoscribe in class XI procedural text learning. Data were collected by observation, interviews, and questionnaires. Data analysis was carried out with qualitative and quantitative descriptive data analysis. Product feasibility testing was carried out by one material expert and one media expert, as well as eight responses from Indonesian language teachers and 32 class XI students from SMAN 30 Jakarta and SMK PGRI 1 Jakarta. The results of this study are in the form of audiovisual teaching materials can be used by teachers and students of class XI and can be accessed using a gadget. The quality of teaching materials in gets an assessment that is categorized as very good, the assessment from material experts gets an average score of 4.2, the assessment of media experts gets an average score of 4.4, the assessment of Indonesian language teachers gets a score an average of 4.48, and while student assessments get an average score of 4.59. Based on this assessment, it is concluded that the teaching materials that have been developed are declared suitable for use in learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis Sparkol Videoscribe pada pembelajaran teks prosedur kelas XI serta melihat keterpakaian dan kelayakan bahan ajar bagi siswa, sesuai kompetensi dasar yang harus dicapai. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan angket. Analisis data dilakukan dengan analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengujian kelayakan produk dilakukan oleh satu ahli materi dan satu ahli media, serta delapan respons guru bahasa Indonesia dan 32 orang siswa kelas XI dari SMAN 30 Jakarta, SMK Paskita Global dan SMK PGRI 1 Jakarta. Hasil penelitian ini berupa bahan ajar berbentuk audiovisual yang dapat digunakan oleh guru dan siswa kelas XI yang dapat diakses menggunakan gawai atau perangkat komputer. Kualitas bahan ajar berbasis Sparkol Videoscribe pada pembelajaran teks prosedur mendapatkan penilaian yang berkategori sangat baik, penilaian dari ahli materi mendapatkan skor rata-rata sebesar 4,2 , penilaian ahli media mendapatkan skor rata-rata sebesar 4,4, penilaian guru ahasa Indonesia mendapatkan skor rata-rata sebesar 4,48, sedangkan penilaian siswa mendapatkan skor rata-rata sebesar 4,59. Berdasarkan penilaian tersebut disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis Sparkol Videoscribe pada pembelajaran teks prosedur kelas XI yang telah dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.