Religiositas dalam Kumpulan Puisi “Lamar” Karya Sobih Adnan - Lilik Herawati (Ikaprobsi, 2023)
This research focuses on analyzing the content of poems relevant to religiosity. The data source used is a collection of poems entitled Lamar by Sobih Adnan. This research uses qualitative descriptive methods and data collection techniques with recording methods. The study aimed to describe each verse that contained religiosity values in poems with different titles. The value of religiosity in poetry is indicated in the selection of diction of a natureurrender to God, glorifying all His creation, gratitude, and tafakur. Religiosity is a servant's devotion or action to the religion he embraces and is demonstrated through a form of piety. Religiosity is not only displayed through daily worship but can be channeled also by an array of poems that are obedience to God. Penelitian ini berfokus pada analisis isi puisi yang relevan dengan religiositas. Sumber data yang digunakan yaitu kumpulan puisi yang berjudul Lamar karya Sobih Adnan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan metode pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan setiap bait yang mengandung nilai religiositas pada puisi dengan judul berbeda. Nilai religiositas dalam puisi ditunjukkan pada pemilihan diksi yang bersifat penyerahan diri kepada Tuhan, mengagungkan segala ciptaan-Nya, rasa syukur, dan tafakur. Religiositas merupakan suatu pengabdian atau tindakan seorang hamba terhadap agama yang dianutnya, dan ditunjukkan melalui bentuk kesalehan. Religiositas ini tidak hanya ditampilkan melalui ibadah sehari-hari, namun bisa disalurkan juga dengan larik-larik puisi yang berdiksi ketaatan terhadap Tuhan.