Peningkatan Kemampuan Menulis Paragraf Argumentasi Melalui Pendekatan Pembelajaran Problem-Based Learning - Nurjamin, Asep; Ardhianti, Mimas; Susilo, Jimat (Ikaprobsi, 2023)
The importance of effective writing skills at the primary education level cannot be ignored. This article discusses the impact of applying a problem-based learning approach, Problem-Based Learning, in improving writing skills in fourth grade elementary school students in Garut Regency. This research method involves the development of PBL material, application in the classroom, and evaluation of learning outcomes through qualitative and quantitative assessments. The results of this study showed: first, there was a significant improvement in the ability to write argumentative paragraphs. Second, student responses are very positive to the use of the Problem-Based Learning approach in learning to write argumentation paragraphs. However, there were weaknesses in using this learning approach, namely in terms of preparation that teachers must do. Pentingnya kemampuan menulis efektif pada tingkat pendidikan dasar tidak dapat diabaikan. Artikel ini membahas dampak penerapan pendekatan pembelajaran berbasis masalah, Problem-Based Learning, dalam meningkatkan kemampuan menulis pada siswa kelas empat sekolah dasar di Kabupaten Garut. Metode penelitian ini melibatkan pengembangan materi PBL, penerapan di kelas, dan evaluasi hasil belajar melalui penilaian kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: pertama, terjadi peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis paragraf argumentasi. Kedua, respons siswa sangat positif terhadap penggunaan pendekatan Problem-Based Learning dalam pembelajaran menulis paragraf argumentasi. Namun demikian, ditemukan adanya kelemahan dalam menggunakan pendekatan pembelajaran ini, yaitu dari segi persiapan yang harus guru lakukan.