Tindak Tutur Ekspresif Guru dan Siswa dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Fahira, Astried Salma; Burhanuddin; Hidayat, Rahmad (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis tindak tutur ekspresif guru dan siswa dalam pembelajaran di ruangan kelas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggunakan tinjauan teori pragmatik. Data yang dipakai adalah tindak tutur ekspresif guru dan siswa ketika proses belajar mengajar berlangsung di kelas. Berdasarkan hasil analisis data dapat ditemukan frekuensi kemunculan tindak tutur ekspresif. Frekuensi kemunculan tindak tutur ekspresif mengucapkan selamat sebanyak 3 kali dengan persentase 9,67%, berterima kasih sebanyak 2 kali dengan persentase 6,45%, belasungkawa sebanyak 1 kali dengan persentase 3,22%, menyalahkan sebanyak 15 kali dengan persentase 48,38%, meminta maaf sebanyak 2 kali dengan persentase 6,45%, memuji sebanyak 8 kali dengan persentase 25,80%, dan menyindir sebanyak 1 kali dengan persentase 3,22%. Jumlah paling banyak pada tuturan jenis menyalahkan sebanyak 15 kali. Jenis tuturan paling sedikit pada tuturan bela sungkawa dan menyindir sebanyak 1 kali. Expressive Speech Acts of Teachers and Students in Learning in Elementary School This research aims to examine the types of expressive speech acts of teachers and students in classroom learning. This type of research is descriptive qualitative which uses a review of pragmatic theory. The data used are the expressive speech acts of teachers and students when the teaching and learning process takes place in the classroom. Based on the results of data analysis, the frequency of occurrence of expressive speech acts can be found. The frequency of occurrence of expressive speech acts is saying congratulations 3 times with a percentage of 9.67%, thanking 2 times with a percentage of 6.45%, condolences 1 time with a percentage of 3.22%, blaming 15 times with a percentage of 48.38%, apologized twice with a percentage of 6.45%, praised 8 times with a percentage of 25.80%, and was sarcastic once with a percentage of 3.22%. The highest number of blaming types of speech was 15 times. The least types of speech include condolence and sarcasm 1 time.