Kesalahan Bahasa Bidang Morfologi pada Rubrik Ekonomi Media Online Soloensis - Setiawan, Roni; Mahendra, Radeva; Rahmawati, Shafa Amanda; Ulya, Chafit; Chaesar, Ari Suryawati Secio (Ikaprobsi, 2024)
Kesalahan berbahasa masih banyak ditemukan terutama dalam rubrik ekonomi media online soloensis. Kesalahan berbahasa tersebut terutama muncul pada bidang morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menginterpretasi kesalahan berbahasa pada bidang morfologi dalam rubrik ekonomi soloenis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen. Sumber data yang terdapat dalam penelitian ini berupa kesalahan-kesalahan bahasa bidang morfologi dalam rubrik ekonomi Solonesis. Kesalahan berbahasa pada penelitian ini didominasi oleh kesalahan afiksasi berupa penghilangan afiks (prefiks, konfiks, sufiks) dan penggunaan afiks yang tidak tepat serta kesalahan menyusun kata majemuk. Language Errors in the Field of Morphology in the Soloensis Online Media Economics Rubric Language errors are still often found, especially in the Soloensis online media economics rubric. These language errors mainly appear in the field of morphology. This research aims to analyze and interpret language errors in the field of morphology in the Soloenis economics rubric. The research method used in this research is a qualitative descriptive method. The data collection technique used is document analysis. The data source in this research is language errors in the field of morphology in the Solonesis economics rubric. Language errors in this study were dominated by affixation errors in the form of omitting affixes (prefixes, confixes, suffixes) and inappropriate use of affixes as well as errors in arranging compound words.