Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Teks Biografi Kelas X - Magfiroh, Meilina Avivah Zahwa; Andayani; Ulya, Chafit (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan hambatan, serta solusi dalam penerapan kurikulum merdeka di kelas X SMK Satya Karya Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan pendekatan studi kasus terpancang tunggal. Penelitian ini berisi penjelasan serta gambaran pelaksanaan penerapan kurikulum merdeka di kelas X SMK Satya Karya Karanganyar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat ketidaksesuaian pada tahap perencanaan dan pelaksanaan kurikulum merdeka dalam pembelajaran teks biografi di kelas X SMK Satya Karya Karanganyar. Hambatan yang ditemukan dalam penerapan di antaranya mengenai proses adaptasi, kurangnya pelatihan, penilaian, dan kondisi peserta didik. Solusi yang ditawarkan guru adalah berusaha untuk mempelajari kurikulum merdeka secara lebih mendalam, menambah pelatihan, melakukan refleksi asesmen atau penilaian, lebih memperhatikan kondisi siswa, serta menentukan metode yang lebih menarik. Implementation of the Merdeka Curriculum in Class X Biographical Text Learning This research aims to obtain information regarding planning, implementation, and obstacles, as well as solutions in implementing the independent curriculum in class X of SMK Satya Karya Karanganyar. This research uses a qualitative description method with a single case study approach. This research contains an explanation and description of the implementation of the independent curriculum in class X of SMK Satya Karya Karanganyar. The results of this research indicate that there are still discrepancies at the planning and implementation stages of the independent curriculum in learning biographical texts in class X at SMK Satya Karya Karanganyar. Barriers found in implementation include the adaptation process, lack of training, assessment, and student conditions. The solution offered by teachers is to try to study the independent curriculum in more depth, add training, reflect on assessments, pay more attention to students' conditions, and determine more interesting methods.