Keefektifan Aplikasi Quiziz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Teks Cerita Inspiratif - Apriyani, Evi; Susilo, Jimat; Mascita, Dede Endang (Ikaprobsi, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan aplikasi Quizizz untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi teks cerita inspiratif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan antara siklus I dan siklus II. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rerata hasil belajar antara siklus I dan siklus II. Pada siklus I, peserta didik tidak mengetahui penggunaan aplikasi Quizizz sehingga diperoleh rerata sebesar 69% sedangkan pada siklus II diperoleh rerata sebesar 82%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Quizizz dapat digunakan oleh guru sebagai alternatif media pembelajaran berbasis teknologi untuk mencapai tujuan pembelajaran. The Effectiveness of the Quizizz Application to Improve Student Learning Outcomes on Inspirational Story Text Materials The use of information and communication technology can improve the quality of learning. This research aims to describe the effectiveness of the Quizizz application in improving student learning outcomes in inspirational story text material. The research method used is Classroom Action Research with two cycles. Based on the research results, there was an increase between cycle I and cycle II. This is indicated by an increase in the average learning outcomes between cycle I and cycle II. In cycle I, students did not know how to use the Quizizz application so the average was 69%, while in cycle II the average was 82%. Thus, it can be concluded that the Quizizz application can be used by teachers as an alternative technology-based learning media to achieve learning goals.