Tindak Tutur dan Kesopanan dalam Komunikasi Interpersonal : Kajian Pragmatik - Hidayah, Siti Halimatul (Ikaprobsi, 2024)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk menganalisis tindak tutur dan prinsip kesopanan dalam komunikasi interpersonal mahasiswa di lingkungan kampus. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung menggunakan tindak tutur direktif dan ekspresif dalam komunikasi sehari-hari, dengan variasi tingkat kesopanan yang dipengaruhi oleh konteks sosial dan budaya. Penerapan prinsip kesopanan Leech terlihat dalam strategi komunikasi mahasiswa, namun dengan beberapa penyesuaian sesuai norma lokal. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan kompetensi pragmatik dalam pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat perguruan tinggi untuk meningkatkan efektivitas komunikasi interpersonal mahasiswa. The research was conducted with the aim of analyzing speech acts and principles of politeness in student interpersonal communication in the campus environment. The method used is a qualitative approach with data collection techniques through participant observation and in-depth interviews. The research results show that students tend to use directive and expressive speech acts in everyday communication, with variations in the level of politeness influenced by the social and cultural context. The application of Leech’s politeness principle can be seen in students’ communication strategies, but with some adjustments according to local norms. The implication of this research is the need to develop pragmatic competence in Indonesian language learning at the tertiary level to increase the effectiveness of students’ interpersonal communication.