Epistemology and Strategy of Multicultural Islamic Education - Ahmad Zarkasyi (STAI Syaichona Moh. Cholil Bangkalan, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji epistemologi dan strategi pendidikan Islam multikultural. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian, dan verifikasi. Kami memeriksa keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan dilaksanakannya upaya pendidikan agama berwawasan multikultural adalah untuk menciptakan pemahaman beragama yang humanis, inklusif, dan penuh toleransi serta saling menghormati antar pemeluk agama lain. Dengan demikian, dari upaya tersebut, kerukunan dan kedamaian akan terwujud dalam kehidupan masyarakat dengan cita-cita dan tujuan esensial dari ajaran universal agama.