ANALISIS TERHADAP KONTRIBUSI PAJAK REKLAME DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH - Jamil, Irpan; Dewi, Junita Rahma; Fadhila, Nida; Rahayu, Novelia Dwi; Yanuar, Putri Halimatusadiyah; Tsania, Quratul Nabila; Annisa, Yusrina Salma; Ambarwati, Yusti (Universitas Suryakancana, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa besar kontribusi pajak reklame terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Cianjur. Desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melibatkan penelitian kepustakaan, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kontribusi Pajak Reklame dari tahun 2020 hingga 2022 adalah sebesar 0,92%, yang menandakan bahwa tingkat kontribusi tersebut pada umumnya kurang memadai untuk memberikan dampak signifikan.ABSTRACTThe objective of this study is to assess the impact of advertising tax on the augmentation of local revenue (PAD) at the Cianjur Regency Regional Revenue Agency. The research employs a quantitative descriptive methodology, with data collection techniques involving library research, documentation, and observation. The findings reveal that the average contribution of Advertisement Tax from 2020 to 2022 is 0.92%, indicating that the overall level of contribution is insufficient to make a significant impact.