PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DI KOTA BINJAI (STUDI KASUS PADA BPKPAD KOTA BINJAI) - Muhammad Fahmi Reza (Universitas Suryakancana, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di kota binjai (Studi kasus pada BPKPAD kota binjai). Metode yang Digunakan dalam penelitian ini ialah meotde kuantitatif dan pendekatan asosiatif, Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner serta sampel pada penelitian ini sebanyak 35 pegawai di Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kota Binjai menggunakan Teknik sampling jenuh. Analisis Data menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian pada hipotesis uji parsial (Uji t) dengan angka signifikan 5% dengan ttabel sebesar (2,039) menunjukkan bahwa variabel Kualitas Laporan Keuangan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dengan hasil olah data bahwa thitung (2,796) > ttabel (2,039). Dan menunjukkan juga bahwa variabel Aksesibilitas Laporan Keuangan tidak berpengaruh terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dengan hasil olah data bahwa thitung (11,857) > ttabel (2,039). Hasil uji hipotesis simultan menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan berpengaruh secara simultan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dengan hasil olah dataÂ Fhitung (446,980) > Ftabel (2,90).Â ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the quality of financial reports and the accessibility of financial reports on performance accountability of government agencies in the city of binjai (Case study on BPKPAD binjai city). The method used in this study is the quantitative method and associative approach. The data collection technique uses a questionnaire and the sample in this study is 35 employees at the Regional Financial, Revenue and Asset Management Agency, Binjai City, using a saturated sampling technique. Data analysis using multiple linear regression method. The results of the research on the partial hypothesis test (t test) with a significant number of 5% with a ttable of (2.039) indicate that the Quality of Financial Reports variable affects Government Agencies Performance Accountability with the results of data processing that tcount (2.796) > ttable (2.039). And it also shows that the variable Accessibility of Financial Statements has no effect on Performance Accountability of Government Agencies with the results of data processing that tcount (11.857) > ttable (2.039). The results of the simultaneous hypothesis test show that the quality of financial reports and the accessibility of financial reports simultaneously influence the performance accountability of government agencies with the results of data processing Fcount (446.980) > Ftable (2.90).