PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMAHAMAN SANKSI PAJAK PERANGKAT DESA TERHADAP KETEPATAN WAKTU PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KECAMATAN CAMPAKA KABUPATEN CIANJUR - Tsania, Quratul Nabila; Millah, Saeful; Sirojudin, Siroj (Universitas Suryakancana, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pemahaman sanksi pajak perangkat desa terhadap ketepatan waktu pembayaran pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasinya adalah seluruh jumlah perangkat desa (Kepala Dusun) yang ada di Kecamatan Campaka. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 45. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pemahaman sanksi Pajak Perangkat Desa berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pmbayaran Pajak Bumi dan Bangunan. The aim of this research is to find out how much influence the quality of human resources and understanding of village official’ tax sanctions have on the timeliness of land and building tax payments in Campaka District, Cianjur Regency. This research uses a quantitative approach with descriptive and associative methods. The population is the entire number of village officilas (hamlet heads) in Campaka District. Sampling used saturated sampling with sample size of 45. The results of this research show that the quality of human resources and understanding of village apparatus tax sanctions have a significant effent on the timeliness of land and building tax payment.