ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK - Rian Oktavianie; Maya Novianti (Universitas Suryakancana, 2022)
ABSTRAKUntuk mengetahui tingkat kesehatan perusahaan harus dilakukan pengukuran ataupun penilaian kinerja perusahaan.Kinerja adalah prestasi yang dicapai oleh perusahaan dalam suatu periode tertentu yang mencerminkan tingkat kesehatan perusahaan.Tujuannya adalah menemukan kelemahan di dalam kinerja perusahaan yang dapat menyebabkan masalah pada perusahaan. Demikian juga PT. Unilever Tbk yang tentunya ingin mengetahui tingkat kesehatan usahanya dari tahun ke tahun, yaitu dengan cara menilai kinerja manajemen perusahaannya. PT. Unilever Tbk tentunya membutuhkan pengelolaan manajemen yang baik dari permodalan, persediaan barang, dan laba yang akan diperoleh, sehingga perusahaan dapat terhindar dari kurang tepatnya keputusan atau kebijakan yang diambil, serta perusahaan dapat menjalankan kegiatan operasionalnya dengan lebih efisien dan tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia, Tbk selama periode 2017-2021 dilihat dari Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Profitabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah rasio-rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif karena alat analisis data yang digunakan berasal dari data primer dan sekunder laporan keuangan PT Unilever Tbk Pada tahun 2017 - 2021 yang diambil dari situs resmi PT. Unilever Indonesia, Tbk.Untuk menilai kinerja keuangan tersebut dengan menggunakan metode time series yaitu dengan cara membandingkan ratio-ratio financial perusahaan dari satu periode ke periode lainnya.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum rasio keuangan PT. Unilever Indonesia, Tbk sudah baik, tetapi hanya rasio Debt to Equity Ratio (DTER), Debt to Asset Ratio (DTAR), dan Net Profit Margin (NPM) rasio yang nilai terbaiknya ada pada tahun 2017 atau dapat dikatakan ada perubahan. Perubahan yang dimaksud yaitu tahun terakhir dalam penelitian ini yang mempunyai nilai terbaik dibandingkan tahun-tahun yang diteliti dalampenelitian ini.ABSTRACTTo determine the level of health company must be measured or assessed company performance. Performance is the achievement achieved by the company in a certain. period that reflects the level of company health. The aim is to find weaknesses in the company's performance that can cause problems in the company. Likewise, PT. Unilever Tbk, which of course wants to know the level of health of its business from year to year, that is by assessing the performance of the company's management. PT. Unilever Tbk certainly requires good management of capital, inventory, and profits to be obtained, so that the company can avoid inaccurate decisions or policies taken, and the company can run its operations more efficiently and the objectives set can be achieved. This study aims to analyze the financial performance of PT. Unilever Indonesia, Tbk period 2017-2021 from the Ratio of Liquidity, Solvency, Activity and Profitability. This research is a quantitative study because the data analysis tools used are derived from primary and secondary data from PT Unilever Tbk financial statements in 2017 - 2021 taken from PT. Unilever Indonesia, Tbk. To assess the financial performance using the time series method by comparing the company's financial ratios from one period to another.The data analysis technique used is financial ratio with liquidity ratios, solvency ratios, activity ratios and profitability ratios. The results showed that in general the financial ratios of PT. Unilever Indonesia, Tbk has been good, but only the ratio of Debt to Equity Ratio (DTER), Debt to Asset Ratio (DTAR), and Net Profit Margin (NPM) ratio, the best value is in 2017 or it can be said that there is a change. The intended change is the last year in this study which has the best value compared to the years studied in this study.