PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM FINANCIAL MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM DI LINGKUNGAN KABUPATEN CIANJUR - Amalia, Nurulita Fauzzi; Nurdiani, Dini (Universitas Suryakancana, 2024)
Setiap Dinas di Kabupaten Cianjur menggunakan aplikasi FMIS untuk mengelola pelaporan keuangan. Penggunaan Aplikasi Financial Management Information System (FMIS) masih memiliki beberapa kendala yang dihadapi yaitu, aplikasi FMIS masih baru dan membutuhkan Sumber Daya Manusia yang berkompeten dan membutuhkan waktu yang lama dalam memahami pemakaian Aplikasi FMIS. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keterpengaruhan antara SDM dan Pengendalian Internal terhadap efektivitas penerapan FMIS baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dan sampling dalam penelitian ini adalah seluruh kepala bagian keuangan di 25 OPD Kabupaten Cianjur sebanyak 25 orang yang menggunakan aplikasi FMIS.teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan pengujian parsial ( uji t) untuk variabel kualitas SDM diperoleh nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel (2.441 > 2.073) dengan nilai signifikan (0,023 < 0,05) sedangkan variabel pengendalian internal diperoleh nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel ( 3.315 > 2.073) dengan nilai signifikan ( 0,003 < 0,05) dan hasil uji simultan (uji F) signifikansinya adalah 0,001 < 0,05,artinya terdapat pengaruh antara kualitas SDM dan pengendalian intenal terhadap efektivitas penerapan sistem FMIS.. hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai 92,3% sisanya 7,7% dipengaruhi variabel lain, yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Every Department in Cianjur Regency uses the FMIS application to manage financial reporting. The use of the Financial Management Information System (FMIS) application still has several obstacles faced, namely, the FMIS application is still new and requires competent human resources and requires a long time to understand the use of the FMIS application. This research aims to explain the influence between HR and Internal Control on the effectiveness of implementing FMI) both partially and simultaneously. This research uses a quantitative approach using descriptive and associative methods. The population and sampling in this study were all heads of finance in 25 OPDs in Cianjur Regency, 25 people who used the FMIS application. The sampling technique in this study used total sampling. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis. Based on the results of hypothesis testing using partial testing (t test) for the human resource quality variable, the calculated t value was greater than the t table (2,441 > 2,073) with a significant value (0.023 < 0.05) while the internal control variable obtained a greater t value. from the t table (3,315 > 2,073) with a significant value (0.003 < 0.05) and the results of the simultaneous test (F test) the significance is 0.001 < 0.05, meaning that there is an influence between the quality of human resources and internal control on the effectiveness of implementing the FMIS system.. The results of the coefficient of determination test (R2) show a value of 92.3%, the remaining 7.7% is influenced by other variables, which were not examined in this study.