PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM FINANCIAL MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM DI LINGKUNGAN KABUPATEN CIANJUR - Yanuar, Putri Halimatusa’diyah (Universitas Suryakancana, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem pengendalian internal dan kualitas sumber daya manusia terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasinya adalah adalah Aparatur Pemerintah Desa dari 11 Desa pada Kecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sebanyak 44 Aparatur Desa. Adapun data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran angket/kuesioner. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel sistem pengendalian internal dan kualitas sumber daya manusia secara simultan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa The aim of this research is to find out how much influence the internal control system and the quality of human resources have on the accountability of village fund management in Bojongpicung District, Cianjur Regency. This research uses a quantitative approach with descriptive and associative methods. The population is Village Government Apparatus from 11 Villages in Bojongpicung District, Cianjur Regency. Sampling used saturated sampling with a total of 44 Village Apparatus. The data used is primary data obtained from the results of distributing questionnaires. The results of this research conclude that the variables of the internal control system and the quality of human resources simultaneously have a significant effect on the accountability of village fund management.