ANALISIS EFEKTIFITAS DAN DAMPAK RANGKAP JABATAN DALAM OPERASIONALISASI PELAYANAN KSPPS MITRA INSAN MANDIRI TASIKMALAYA - Icha Apriliza; Asep Suryanto (Universitas Suryakancana, 2022)
ABSTRAKSampai saat ini masih banyak lembaga-lembaga dan perusahaan yang mempekerjakan karyawan secara rangkap jabatan sehingga menimbulkan ketidak efektifitasan dalam bekerjannya. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas rangkap jabatan karyawan serta dampak dari rangkap jabatan di KSPPS Mitra Insan Mandiri Tasikmalaya. Untuk meninjau masalah tersebut maka teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori efektifitas, rangkap jabatan, pelayanan dan teori operasionalisasi BMT secara umum. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data primer dengan teknik pengambilan data melalui wawancara dan dokumentasi. Pengambilan sampel pada penelitian ini berasal dari karyawan KSPPS Mitra Insan Mandiri dengan jumlah 3 orang plus bersama manajernya. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dengan 18 pertanyaan kepada manajer dan 7 pertanyaan kepada 2 orang karyawan yang berisi mengenai keefektifitsan dan dampak rangkap jabatan karyawan. Dengan hasil observasi interview/wawancara bersama manajer dan karyawan-karyawannya bahwa perusahaan ini berjalan secara efektif, tetapi efektif dari segi biaya, walaupun dilihat dari karyawan yang merangkap jabatan maka pekerjaan atau kinerjanya dikatakan kurang efektif, namun tidak menghambat persaingan bersama perusahaan yang lain, bahkan KSPPS MIM ini yang mampu bertahan dengan sendiri tanpa bergabung dengan KSPPS/BMT yang lain. Itu karena kinerja manajer yang memimpin perusahaan dan mengarahkan karyawannya dengan bagus dan optimal serta kinerja dan pelayanan operasional karyawan-karyawanya yang maximal.ABSTRACTSo far, there are many institutions and companies that employ workes in duty free form that give rise to ineffective work. As fo the purpose of this study to know the effectiveness of the offices of employees and the impact of the doubled Tropps at the KSPPS Counterpart Tasikmalaya. To review the problem this is the general theory of effectiveness, duality, service, and operation BMT. The method used is a qualitative descriotive methode of prmer’s data source with a data retrieval technique through interviews and documentation of this research coming from a personal made, independent partner, with 3 plus manager. As for the data analysis technician in this study, the interview with 18 questions to the manager and 7 questions to 2 employees contained about how employees are effective and how employees are multifaceted. With an observation of the manager and an interview its employees are effective, but effevtive in terms of cost, although judging by the employees who promoted then it is said that the work or performance is less effetive, but it does hinder competition with ither firms, even this KSPPS Mitra Insan Mandiri is capable, To Survive without joining ither KSPPS/BMT. That’s because a manager’s performance is leading the company and directing its employees.