PENGARUH MOTIVASI DAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI AKUNTANSI SYARIAH PADA MAHASISWA FEBI UNSUR CIANJUR - Kurnia, Syifa; Millah, Saeful (Universitas Suryakancana, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena bahwa telah terjadi fluktuasi minat mahasiswa dalam memilih program studi akuntansi syariah di FEBI UNSUR Cianjur di tengah meningkatnya kebutuhan akan profesional di bidang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui seberapa besar pengaruh variabel motivasi dan biaya pendidikan, baik secara parsial maupun simultan terhadap minat mahasiswa dalam memilih program studi akuntansi syariah pada mahasiswa FEBI UNSUR Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasinya adalah seluruh jumlah mahasiswa program studi akuntansi syariah FEBI UNSUR Cianjur. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh.Adapun data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran angket berupa kuesioner. Berdasarkan hasil pengujian parsial (uji t) untuk variabel motivasi diperoleh nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel (5.630 > 1.669) dengan nilai signifikan lebih kecil daripada 0,05 (0,000 < 0,05). Untuk variabel biaya pendidikan, hasil pengujian parsial (uji t) diperoleh nilai t hitung lebih kecil daripada t tabel (678 < 1.669) dengan nilai signifikan lebih besar daripada 0,05 (0,500 < 0,05). Artinya, tidak berpengaruh antara biaya pendidikan terhadap minat mahasiswa. Selanjutnya, dari hasil uji simultan (uji F) menyimpulkan bahwa variabel motivasi dan biaya pendidikan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai F hitung lebih besar daripada F tabel (29.069 > 3.14) dan nilai signifikan lebih kecil daripada 0,05 (0,000 < 0,05). Dari hasil uji koefisien determinasi (R2) diketahui bahwa besarnya pengaruh motivasi dan biaya pendidikan terhadap minat mahasiswa adalah 47,6% sedangkan sisanya 52,4% dipengaruhi oleh variabel lain, yang tidak diteliti dalam penelitian ini.This research is motivated by the phenomenon that there has been a fluctuation in student interest in choosing the sharia accounting study program at FEBI UNSUR Cianjur amidst the increasing need for professionals in this field. Independent variables include motivation (X1) and educational costs (X2) and variables dependent on student interest (Y). The data used is primary data obtained from distributing questionnaires in the form of questionnaires. Based on the results of the partial test (t test) for the motivation variable, the calculated t value was greater than the t table (5.630 > 1.669) with a significant value smaller than 0.05 (0.000 < 0.05). Thus, the proposed hypothesis is accepted. This shows that motivation has a significant and positive influence on student interest. For the education cost variable, the results of the partial test (t test) showed that the calculated t value was smaller than the t table (678<1.669) with a significant value greater than 0.05 (0.500 < 0.05). This means that there is no effect between education costs and student interest. Furthermore, the results of the simultaneous test (F test) concluded that the motivation variables and educational costs had a significant effect on student interest. This is proven by the calculated F value being greater than the F table (29.069 > 3.14) and the significant value being smaller than 0.05 (0.000< 0.05). From the results of the coefficient of determination test (R2), it is known that the influence of motivation and educational costs on student interest is 47.6%, while the remaining 52.4% is influenced by other variables, which were not examined in this research.