PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH DENGAN SOLVABILITAS SEBAGAI PEMODERASI - Ika Noviyanti; Mohammad Rofiuddin (Universitas Suryakancana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh DPK, FDR dan PSR terhadap Profitabilitas dengan tingkat solvabilitas sebagai pemoderasi pada Bank Umum Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder berbentuk panel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 bank dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel DPK, FDR dan Tingkat Solvabilitas berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas. Sedangkan Profit Sharing berpengaruh positif terhadap Profitabilitas. Adapun Tingkat Solvabilitas mampu memoderasi pengaruh DPK, FDR dan Profit Sharing terhadap Profitabilitas.Kata Kunci : DPK, FDR, PSR, Profitabilitas, dan Tingkat Solvabilitas