ANALISIS INTEGRASI DAN KOORDINASI TERHADAP IMPLEMENTASI REFOCUSING ANGGARAN DALAM PENANGANAN COVID 19 - Dini Nurdiani (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini, Pemerintah Provinsi Banten dihadapkan pada kondisi perekonomian daerah yang lesu akibat pandemi Covid-19 sehingga diperlukan skema pengaturan kebijakan anggaran daerah, mulai dari pengaturan pendapatan daerah, belanja daerah, hingga penetapan anggaran belanja daerah. Pengaturan pembiayaan daerah. Berdasarkan Surat Edaran Menteri Keuangan dan Menteri Dalam Negeri, Pemerintah Daerah berkewajiban membuat mekanisme penetapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah melalui refocusing dan realokasi anggaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebijakan penganggaran daerah dalam studi kasus pandemi Covid-19 pada Pemerintah Daerah Provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan pengelolaan APBD pada masa pandemi Covid-19 di Pemerintah Provinsi Banten bahwa, Pemerintah Provinsi Banten telah menjalankan pengelolaan anggaran sesuai dengan arahan dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Provinsi Banten. pemerintah pusat melalui mekanisme refocusing dan realokasi anggaran pendapatan, belanja, dan pembiayaan daerah secara tepat.Â ABSTRACTThe problem in this research, the Provincial Government of Banten faced on the condition of the regional economy sluggish due to pandemic Covid-19 so it requires a scheme of setting budgetary policy of regions, ranging from setting regional revenue, regional expenditure, up to the setting of local financing. According to the Circular Letter of the Minister of Finance and Minister of internal Affairs, Local Government is obliged to make the mechanism of setting the Budget Revenue and Expenditure through refocusing and reallocation of the budget. The purpose of this study is to determine how the policy of local budgeting in the pandemic Covid-19 study case on Local Government of Banten Province. The method used in this research is descriptive qualitative using Purposive Sampling. The results showed the policy of the management of the regional budget in the pandemic Covid-19 at the Provincial Government of Banten that, the Provincial Government of Banten has been running a budget management in accordance with the directives and policies that have been set by the central government through the mechanism of refocusing and reallocation of the budget revenue, expenditure, and financing the area appropriately.