PENGARUH PROGRAM SAMSAT KELILING DAN E-SAMSAT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT CIANJUR - Salma, Yusrina (Universitas Suryakancana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Seberapa besar pengaruh variabel samsat keliling terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor; 2) Seberapa besar pengaruh variabel e-samsat terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor; 3) Seberapa besar pengaruh variabel samsat keliling dan e-samsat terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasinya adalah wajib pajak kendaraan bermotor di Cianjur. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sebanyak 100 responden. Adapun data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran angket/kuesioner. Berdasarkan hasil pengujian parsial (uji t) pada variabel samsat keliling diperoleh nilai thitung>ttabel (5,760>1,661) dengan nilai signifikansi lebih kecil daripada 0,05 (0,000<0,05). Untuk variabel e-samsat, hasil pengujian parsial (uji t) diperoleh thitung>ttabel (4,839>1,661) dengan nilai signifikansi lebih kecil daripada 0,05 (0,000<0,05). Artinya variabel samsat keliling dan e-samsat berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Selanjutnya, hasil pengujian simultan (Uji F) menyimpulkan bahwa variabel samsat keliling dan e-samsat berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung>Ftabel(71,505>3,089) dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05). Berdasarkan hasil koefisien determinasi (R2) diketahui bahwa besarnya pengaruh variabel samsat keliling dan e-samsat terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor sebesar 59,6%. Sedangkan sisa nya 40,4% dari variabel lain. This study aims to determine: 1) How much influence does the mobile samsat variable have on motor vehicle taxpayer compliance; 2) How much influence does the e-samsat variable have on motor vehicle taxpayer compliance; 3) How much influence do the mobile samsat and e-samsat variables have on motor vehicle taxpayer compliance. This study uses a quantitative approach with associative methods. The population is motor vehicle taxpayers in Cianjur. Sampling using accidental sampling with a total of 100 respondents. The data used is primary data obtained from the results of distributing questionnaires/questionnaires.Based on the results of partial testing (t test) on the mobile samsat variable, the tcount>ttable value is obtained (5.760>1.661) with a significance value smaller than 0.05 (0.000<0.05). For the e-samsat variable, the partial test results (t test) obtained thitung>ttabel (4.839>1.661) with a significance value smaller than 0.05 (0.000<0.05). This means that the mobile samsat and e-samsat variables affect the compliance of motor vehicle taxpayers. Furthermore, the results of simultaneous testing (F test) concluded that the mobile samsat and e-samsat variables had a significant effect on motor vehicle taxpayer compliance. This is evidenced by the Fcount>Ftabel value (71.505>3.089) and a significance value smaller than 0.05 (0.000<0.05). Based on the results of the coefficient of determination (R2), it is known that the influence of the mobile samsat and e-samsat variables on motor vehicle taxpayer compliance is 59.6%. While the remaining 40.4% of other variables.