IMPLEMENTASI METODE SIMA’I DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN NURUL WAFA DEMUNG BESUKI SITUBONDO - Arifin, Samsul; Khatipah (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2024)
ABSTRAK Metode adalah cara yang digunakan untuk melaksanakan suatu pekerjaan agar tercapai sesuai yang dengan yang dikehendaki, cara kerja yang bersistem untuk memudahkan pelaksanaan suatu kegiatan guna mencapai tujuan yang ditentukan. Sima’i artinya mendengar. Dengan kata lain, santri mendengar bacaan Al-Qur’an secara berulang-ulang dengan murottal para syekh atau para qori lainnya dan juga bisa mendengar langsung dari guru. Hasil penelitian mengetahui menghafal Al-Qur’an dalam penelitian ini adalah santri di Pondok Pesantren Nurul Wafa Demung Besuki menghafal Al-Qur’an juz 30 dan surat surat pilihan. Waktu menghafalnya sebelum subuh dan waktu muroja’ahnya setelah magrib. Muroja’ah yang dilakukan oleh para santri Pondok Pesantren Nurul Wafa Demung Besuki ini dengan cara tasmi’ yaitu santri memperdengarkan bacaan Al-Qur’an yang sudah dihafal dihadapan teman teman lainnya. Santri yang mendengarkan bacaannya kemudian menyimak sambal melihat mushaf. Apabila ada kesalahan mereka segera membenarkan bacaannya. Kata Kunci : Implementasi Metode Sima’i dalam menghafal Al-Qur’an