INTERNALISASI NILAI-NILAI MORAL PADA JEMAAH REMAJA PENGAJIAN DI MAJELIS TAKLIM KH. AHMAD ZUHDIANNOR - Yahya Yahya (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2018)
Fenomena dunia pendidikan, khususnya remaja saat ini memang sangat memprihatinkan, disebabkan karena banyaknya pengaruh-pengaruh negatif baik pengaruh lingkungan maupun media sosial. Harapannya usia remaja haruslah memiliki karakter yang terpuji, karena remaja merupakan generasi penerus yang nantinya akan melanjutkan tongkat estafet pembangunan bangsa. Salah satu lembaga pendidikan nonformal di masyarakat yang dapat memberikan pendidikan moral adalah majelis taklim. Majelis taklim dituntut untuk berperan serta dalam menanamkan nilai-nilai moral pada remaja agar menghasilkan kepribadian remaja yang berakhlakul karimah. Ada dua tempat majelis taklim yang diteliti, yakni: majelis taklim yang bertempat di Masjid Jami sungai Jingah dan majelis taklim yang bertempat di Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin. Permasalahan Penelitian ini adalah: Nilai-nilai moral apa saja yang disampaikan pada pengajian di majelis taklim KH. Ahmad Zuhdiannor? Bagaimana proses internalisasi nilai-nilai moral pada pengajian di majelis taklim KH. Ahmad Zuhdiannor? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah remaja yang aktif mengikuti pengajian, KH. Ahmad Zuhdiannor selaku pimpinan majelis taklim, panitia kepengurusan majelis taklim, masyarakat yang bermukim di sekitar majelis taklim, program kerja, visi-misi. Sedangkan tekhnik pengumpul data adalah: Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai-nilai moral yang ditanamkan melalui pengajian di majelis taklim KH. Ahmad Zuhdiannor mencakup beberapa nilai moral, yaitu: jujur, sabar, syukur, senang/bahagia, toleransi, murah senyum, pemurah, ikhlas, iman dan takwa. (2) Proses internalisasi nilai moral pada pengajian di majelis taklim KH. Ahmad Zuhdiannor ini dilakukan dengan tiga tahapan, yakni: tahap pengenalan dan pemahaman, tahap penerimaan dan tahap pengintegrasian.