PERANAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MASYARAKAT - Usamah Usamah (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2018)
Istilah masyarakat berasal dari bahasa arab Musyarakah. dalam bahasa arab sendiri masyarakat disebut dengan sebutan mujtama‟ yang menurut Ibn Manzur dalam Lisan al „arab mengandung arti (1) pokok dari segala sesuatu, yakni tempat tumbuhnya keturunan, (2) kumpulan dari orang banyak yang berbeda-beda. Sedangkan musyarakah mengandung arti bersyarikat, bersekutu dan saling bekerja sama.1 Jadi dari kata musyarakah dan mujtama‟ sudah dapat ditarik pengertian bahwa masyarakat adalah kumpulan dari orang banyak yang berbeda-beda tetatpi menyatu dalam ikatan kerja sama, dan mematauhi peraturan yang disepakati bersama, sedangkan dalam bahasa Inggris disebut Society. Sehingga bisa dikatakan bahwa masyarakat adalah sekumpulan manusia yang berinteraksi dalam suatu hubungan sosial. Mereka mempunyai kesamaan budaya, wilayah, dan identitas.