DIKSI, GAYA BAHASA DAN PERMAINAN BUNYI PADA LIRIK LAGU-LAGU MELAYU: (Diction, Language Style and Sound Games on Lyrics of Melayu Songs) - Isyatur Radhiyah (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2018)
Diksi, Gaya Bahasa dan Permainan Bunyi pada Lirik Lagu- lagu Melayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keindahan yang terkandung dalam lirik lagu-lagu melayu yang dibawakan oleh Ahmad Jais. Penelitian ini diarahkan terhadap lirik dalam lagu-lagu melayu yang lebih menonjol dari segi diksi, gaya bahasa dan permainan bunyi yang digunakan secara khusus untuk menimbulkan efek tertentu, khususnya efek estetis.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Peneliti mengambil data sebanyak 10 lirik lagu-lagu melayu yang dibawakan oleh Ahmad Jais. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diksi atau pilihan kata dalam lirik lagu- lagu melayu yang dibawakan oleh Ahmad Jais menggunakan makna konotatif dan juga makna denotatif. Ada 160 data terdapat diksi, yang bermakna konotatif 80 data dan diksi yang bermakna denotatif 80 data. Pilihan kata ini membantu penulis untuk menyampaikan pesan yang ingin disampaikannya dan menambah keindahan lirik lagunya. Gaya bahasa menurut pilihan kata yang paling banyak digunakan adalah gaya bahasa tidak resmi sebanyak 8 data. Gaya bahasa menurut nada yang terkandung dalam wacana yang paling banyak digunakan adalah gaya bahasa mulia bertenaga sebanyak 5 data. Gaya bahasa menurut struktur kalimat yang paling banyak digunakan adalah klimaks sebanyak 7 data. Gaya bahasa menurut langsung tidaknya makna yang paling banyak digunakan adalah gaya bahasa retoris sebanyak 10 data. Dari analisis dokumen lirik lagu-lagu melayu dari unsur bunyi dapat diketahui ada 174 data dari unsur persajakan yang terdiri dari 34 data aliterasi dan 134 data asonansi serta 6 data kombinasi aliterasi dan asonansi. Dari unsur irama ada 10 jenis efoni. Dari unsur nada dan suasana, yaitu suasana sedih ada