FENOMENA GURU MADRASAH ZAMAN NOW ALTERNATIF SOLUSI - Achmad Ruslan Afendi (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2018)
Perkembangan teknologi ini tentu berpengaruh pada segala aspek kehidupan manusia, mulai dari ekonomi, sosial, politik, termasuk pada dunia pendidikan. Bahkan, boleh dikatakan, imbas kemajuan teknologi informasi terhadap dunia pendidikan sangat besar. Pola pendidikan yang pernah diterapkan pada dekade sebelumnya mungkin saat ini sudah usang, dan ketinggalan zaman. Pendekatan, metode, model, strategi, media, atau apapun namanya yang dulu pernah diagung-agungkan atau pernah menjadi praktik terbaik, sebagian sudah tidak relevan lagi untuk diaplikasikan pada era Kids Zaman Now. Karena itu, perubahan pada dunia pendidikan menjadi suatu keniscayaan. Guru sebagai pelaku utama pendidikan harus ikut pula menjadi bagian dari perubahan tersebut, karena perubahan pola pendidikan tidak akan ada artinya tanpa dukungan dari para pelakunya. Ketika waktu terus berlalu dan kemajuan zaman tidak terelakkan, peranan guru semakin memudar. Guru tidak lagi sebagai pusat ilmu pengetahuan, bahkan sangat mungkin pengetahuan guru bisa jadi lebih sedikit dari siswa terutama dalam penyerapan teknologi digital. Anak sekarang lebih cepat memahami aplikasi dan perangkat digital, mereka lebih responsive dan cepat menangkap peluang dan keuntungan saat menggunakan perangkat digital tersebut. Berbagai pengetahuan, tutorial, desain, fitur canggih dan aplikasi apapun bisa didownload dan kemudian bisa menjadi jendela pengetahuan baru selain guru. Peranan guru menjadi menyempit lebih ke fasilitator dan pendamping siswa belajar. Guru madrasah Zaman Now harus melakukan inovasi dalam pembelajarannya. oleh karenanya cara menyampaikan pelajarannya juga harus berbeda.