URGENSI MENCIPTAKAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF EKOLOGI, PSIKOLOGI, DAN SOSIOLOGI - Helmiannoor Helmiannoor (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2018)
Lingkungan pendidikan adalah suatu institusi atau kelembagaan tempat berlangsungnya pendidikan. Lingkungan ini sangat berguna untuk menunjang proses suatu kegiatan agar berjalan dengan baik, termasuk kegiatan pendidikan. Tujuan penulisan atrikel ini adalah membahas tentang pentingnya menciptakan lingkungan pendidikan Islam dalam pandangan ekologi, psikologi, dan sosiologi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa berdasarkan teori ekologi, psikologi, dan sosiologi, lingkungan pendidikan memberikan pengaruh besar dalam keberrhasilan proses pendidikan Islam. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk penyelenggaraan pendidikan Islam perlu ditopang oleh lingkungan pendidikan Islam yang baik.