PENERAPAN PENGELOLAAN KELAS DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 13 HULU SUNGAI UTARA - Rusdi Bahar; Mardiyah Mardiyah (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2019)
Penerapan pengelolaan kelas yang baik dapat menciptakan kelas yang memiliki suasana belajar yang menggairahkan, dan dapat memfokuskan peserta didik untuk tetap fokus dalam belajar. Penerapan pengeloaan kelas yang baik terpancar dari keterampilan guru khususnya wali kelas dalam mengelola kelasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengelolaan kelas di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 13 Hulu Sungai Utara dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Subjek penelitian adalah enam orang wali kelas (kelas IV-V), dan objeknya adalah penerapan pengelolaan kelas di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 13 Hulu Sungai Utara. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dengan langkah-langkah, yaitu: pengumpulan data, pengorganisasian data, data display, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah penerapan pengelolaan kelas di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 13 Hulu Sungai Utara sudah cukup baik. Hal itu disebabkan oleh Wali kelas IV-V dari kepemimpinannya menggunakan beberapa tipe kepemimpinan, kepribadiannya bersifat objektif, dalam menambah pengetahuannya menggunakan berbagai usaha dan menjalin hubungan yang baik dengan peserta didik dalam menambah pemahamannya tentang mereka, lebih dari sebagian peserta didik sadar akan tugas dan kewajibannya sebagai anggota di kelas, keadaan lingkungan keluarga peserta didik lebih dari sebagian sudah mendukung, dan adanya usaha wali kelas IV-V dalam menutupi kekurangan fasilitas di kelas dengan baik.