Ahmad Gafuri MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MENGHADAPI MASA PANDEMI COVID-19 - ahmad gafuri (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2020)
Wabah virus corona hamper melanda seluruh Negara-negara di Dunia, termasuk di Negara Indonesia. Dampak yang di timbulkan tidak hanya mengganggu soal kesehatan dan berakibat kematian manusia, akan tetapi juga berimbas terhadap ekonomi, sosial, politik dan pertahanan keamanan serta aktivitas lainnya seperti pemerintahan, pelayanan publik, aktivitas pendidikan dan peribadatan. Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai Negara yang memiliki luas wilayah dan jumlah penduduk yang besar memberikan tantangan tersendiri bagaimana kita mengelola dan melakukan upaya pencegahan penularan virus corona (covid 19) ini. Sebagai bangsa yang besar kita memiliki Pancasila yang dijadikan sebagai Dasar Negara, pandangan hidup dan falsafah hidup Bangsa Indonesia. Nilai-nilai Pancasila hendaknya dapat menjadi pedoman kita di dalam menghadapi masa pandemi covid 19 ini. Keseluruhan nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila memberikan landasan berpikir dan bertindak, bagaimana Negara dan Warga Negara bersikap dan bertindak dalam menghadapi Pandemi covid 19. Kata Kunci: Nilai-nilai Pancasila, Covid-19