TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DALAM EFEKTIFITAS STUDY FROM HOME (SFH) - casriati 01 (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui apakah keberadaan teknologi informasi dan komunikasi dapat mengefektifkan proses Study From Home (SFH) yang sedang di gemakan kemendikbud selama masa pandemic covid-19. Kajian ini menggunakan metode literatur yang bersifat deskriptif-analitis. Literatur yang digunakan dalam kajian ini bersumber dari artikel, buku dan jurnal on line yang berkaitan dengan judul kajian. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam kajian literatur ini diantaranya mendefinisikan ruang lingkup topik yang akan di review, mengidentifikasikan sumber-sumber yang relevan, mereview literatur, menulis literature dan mengaplikasikan literatur pada kajian yang akan dilakukan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 memberikan perubahan signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Pembelajaran jarak jauh (PJJ) merupakan salah satu bentuk penyesuaian dalam sektor pendidikan selama masa pandemi Covid-19. Dengan gema Study From Home, pembelajaran berbasis TIK menjadi Tren saat ini. Teknologi menjadi kunci keberhasilan berlangsungnya Study From Home yang dapat menjadi penghubung antara pengajar dan pembelajar yang tersekat dengan jarak. Teknologi memang dapat memberikan manfaat dalam menunjang keberhasilan proses Study From Home di tengah pandemi seperti saat ini. Namun pada kenyatannya, pembelajaran daring ini tidak seefektif kegiatan pembelajaran konvensional. Beberapa sebab diantaranya karena materi yang disampaikan secara langsung lebih lengkap dan materi yang disampaikan secara daring belum tentu bisa dipahami semua siswa. Oleh karena itu guru dituntut siap menggunakan teknologi sesuai dengan perkembangan zaman. Guru harus terbiasa mengajar dengan memanfaatkan media daring kompleks yang dikemas dengan efektif, mudah diakses, dan dipahami. Tidak semua aplikasi pembelajaran bisa dipakai begitu saja mengingat kesesuaian materi dan keterbatasan infrastruktur perangkat seperti jaringan tidaklah sama. Namun demikian, keberadaan teknologi akan menjadi tidak termanfaatkan jika tidak dibarengi dengan pengguna teknologi yang melek teknologi. Literasi teknologi informasi dan komunikasi mencakup segala pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi, mulai dari mengenal perangkatnya, mengoperasikannya, mengolah dan mengkomunikasikan informasi. Teknologi dan Literasi TIK memiliki peran penting dalam memperlancar PJJ, menjadikan SFH lebih efektif, memperlancar komunikasi dan kolaborasi antara pengajar dan pembelajar, serta mendorong penggunaan teknologi yang positif yang mengedepankan etika sosial yang bertanggung jawab.