PENDIDIKAN KELUARGA MASA PANDEMI COVID-19 - Ahmad Dzaky (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2021)
Keluarga adalah lingkungan pertama yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, maka orang tua merupakan penanggungjawab utama pendidikan bagi anak dalam setiap situasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pendidikan pada keluarga Jamaah Tabligh yang dihubungkan dengan keadaan masa pandemik coronavirus disease atau covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh informasi mengenai metode pendidikan pada keluarga Jamaah Tabligh. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancaradan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan langkah reduksi data, pemyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pendidikan pada keluarga Jamâ‘ah Tablîgh berupa metode internalisasi, metode keteladanan, metode dialog, metode pembiasaan, metode muhasabah dan metode pertolongan Allah.