UPAYA PEMBENTUKAN AKHLAK TERPUJI PESERTA DIDIK OLEH GURU PAI - mahmud ifendi (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2021)
Akhlak merupakan sifat yang melekat pada diri seseorang yang dapat terbentuk dari dalam dirinya sendiri ataupun karena faktor eksternal lain. Sudah masyhur kita pahami bahwa pendidikan akhlak menjadi sangat penting sekali untuk diajarkan. Bahkan Rasulullah SAW pun diutus untuk menyempurnakan akhlak manusia. Ini berarti pendidikan tentang akhlak harus menjadi garapan yang utama dan diutamakan. Dalam artikel ini membahas tentang bagaimana upaya seorang guru PAI dalam membentuk akhlak terpuji untuk peserta didiknya. Menjadi menarik karena peran dan tanggung jawab seorang guru PAI tentu akan dihadapkan dengan beragamnya fenomena saat ini yang marak terjadi. Krisis moral, tawuran antar pelajar, membolos, dan contoh lainnya merupakan salah sedikit dari beberapa kasus yang semuanya ditujukan kepada guru PAI. Naif memang kondisi yang demikian, namun beginilah kondisi saat ini. Sebenarnya itu semua bukan hanya menjadi tanggung jawab guru PAI saja, namun semua lapisan masyarakat untuk membina dan mengarahkan generasi kita ke jalan yang baik. Beberapa upaya yang dilakukan di SMA N 1 Sangatta Selatan ini terkait dengan upaya apa yang dilakukan untuk dapat membentuk akhlak yang terpuji maka hasilnya adalah diantaranya : membiasakan disiplin dan taat pada aturan sekolah, shalat berjamaah Dhuhur dan Ashar di sekolah, kegiatan kultum setelah shalat Dhuhur, membaca doa dan surah-surah pendek sebelum membuka pelajaran, melaksanakan pemotongan hewan qurban tiap tahun sekali. Upaya-upaya ini dilakukan untuk menumbuhkembangkan kebiasaan berakhlak terpuji peserta didik di manapun meraka berada, baik di sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Selain itu juga untuk membimbing peserta didik ke arah sikap yang sehat dan dapat membantu mereka berinteraksi sosial yang baik, suka menolong, menumbuhkan nilai toleransi yang tinggi, saling menghargai satu sama lain, dan membimbing peserta didik agar menjadi manusia yang bertakwa kepada Allah SWT.