ALQURAN DAN HADITS SEBAGAI DASAR PENDIDIKAN ISLAM - HUBIL KHAIR (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2022)
Pendidikan Islam merupakan sarana terpenting untuk membawa manusia kepada tujuan hidupnya. Dasar Pendidikan Islam berimplikasi pada dua hal yaitu Al-Qur’an dan Hadits. Memberikan pendidikan Al-Qur’an dan Hadits pada anak sejak dini termasuk bagian dari menjunjung tinggi nilai-nilai spritualisme Islam. Tulisan ini telah memetakan sumber Al-Qur’an dan Hadits sebagai dasar otentik bagi keberlangsungan pendidikan Islam. Al-Qur’an dapat memberikan kepuasan nalar yang sejalan dengan fitrah manusia, sementara hadits mempunyai dua fungsi utama dalam pendidikan Islam, yaitu berfungsi menjelaskan konsep dan kesempurnaan pendidikan Islam sesuai konsep Al-Qur’an, dan menjadi contoh yang tepat dalam penentuan metode pendidikan.