E-LEARNING BERBASIS WEB MODEL BLENDED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR SISWA - MUHAMMAD FADILLAH (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu hal yang sangat berperan karena dalm proses pembelajaran harus terus berinovasi agar supaya pendidikan terus berkembang dalam arus perkembangan. Media pembelajaran yang saat ini sedang diminati oleh banyak orang yakni media pembelajaran e-learning dimana media pembelajaran ini sangat mudah digunakan dan siswa bisa mengakses media e-learning dengan memakai perangkat elektronik seperti laptop atau handphone kapanpun selama akses internet tersedia. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini diantaranya untuk (1) Mendeskripsikan dan menjelaskan proses pengembangan media pembelajaran e-learning berbasis website pada mata pelajaran SKI di MTs; (2) Menganalisis kelayakan media pembelajaran e-learning berbasis website pada mata pelajaran SKI di MTs; (3) Menganalisis keefektifan media pembelajaran e-learning berbasis website melalui metode pembelajaran blended learning mata pelajaran SKI dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D), yaitu rangkaian proses atau langkah-langkah dalam rangka mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada agar dapat dipertanggung jawabkan dan teknik pengumpulan data melalui kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara, masukan para validator, dan dokumentasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil belajar siswa pre-test dan post-test sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran e-learning melalui blended learning yang dianalisis menggunakan ujit dengan bantuan program komputer SPSS versi 24.0 Hasil yang didapatkan dalam pengembangan model ini menunjukan bahwa: (1) Media pembelajaran e-learning berbasis website melalui tahapan pengembangan ADDIE, (2) Proses uji kelayakan media pembelajaran e-learning berbasis website melalui validator ahli IT/media, ahli mater/isi, ahli pembelajaran yang hasilnya sangat layak dan hasil uji coba kelompok kecil hasilnya layak duji cobakan, (3) Tingkat keefektifan pada media pembelajaran e-learning berbasis website melalui blended learning dapat dilihat nilai pre-test post test yang hasilnya terbukti efektif. Hal ini diperkuat dari hasil nilai rata-rata pre-test sebesar 46,56 dan nilai rata-rata post-test sebesar 75,81. Artinya ada peningkatan nilai sebesar 29,25. Berdasarkan perhitungan ujit pre-test kelompok kontrol dan kelompok eksperimen adalah Sig. Thitung 0,007 ≥ 0,05 dan hasil uji hipotesis post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu Sig. 0,007 ≤ 0,05. Kesimpulannya terdapat peningkatan kualitas belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran e-learning berbasis website melalui blended learning pada mata pelajaran SKI kelas VII di MTs.