PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA BIDANG STUDI AKIDAH AKHLAK DI MTS. RAUDHATUL JANNAH KOTABARU. - RIAN CHANDRA (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2022)
Media merupakan suatu pendukung dalam proes belajar mengajar dan juga mempunyai hasil yang cukup baik ketika dipergunakan. Hal ini yang menjadi alasan sebagian besar para pengajar untuk mempergunakannya. Perkembangan zaman membawa pengaruh perubahan di berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan, dan ini juga menimbulkan perbincangan di kalangan masyarakat, dalam hal ini pendidikan mengalami berbagai perubahan di antaranya adalah penggunaan media pembelajaran di sekolah. Bukan dalam hal pendidikan, pemerintah membuat suatu landasan hukum untuk memberikan kewajiban kepada orangtua untuk mendidik anak. Memperhatikan hal tersebut di atas peran orangtua merupakan salah satu modal utama dalam menentukan keberhasilan seorang anak dalam berbagai hal, terutama dalam pendidikan karena seorang anak memerlukan dorongan perhatian dari orangtua dan lingkungannya untuk menambah semangat mencapai keberhasilan, Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang bagaimana penggunaan media pembelajaran pada bidang studi Akidah Akhlak di MTs. Raudhatul Jannah Kotabaru dan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan media pembelajaran pada bidang studi Akidah Akhlak tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, penggunaan media pembelajaran pada bidang studi Akidah Akhlak di MTs. Raudhatul Jannah Kotabaru termasuk mendukung. Hal ini dipengaruhi oleh profesionalnya seorang guru, bersemangatnya siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar, fasilitas yang tersedia cukup memadai, dan lingkungan yang cukup mendukung proses belajar mengajar. Kata kunci : Media Pembelajaran, Perkembangan zaman, Profesional guru