KETERPADUAN BAHASA ARAB DAN INTEGRASINYA DENGAN MATA KULIAH ILMU-ILMU KEISLAMAN PADA STIT DARUL ULUM KOTABARU - AHMAD DZAKY (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2022)
Bahasa Arab merupakan sebuah piranti atau alat yang mempunyai peranan penting dalam memahami serta menelaah literatur klasik dan kontemporer (kitab-kitab berbahasa Arab), terutama untuk memahami maksud al-Qur’an dan al-Hadits. Sebagian besar sumber rujukan dalam mata kuliah ilmu-ilmu keislaman dari berbagai khazanah disiplin ilmu keislaman menggunakan bahasa Arab. Oleh karena itu, sangat penting membekali mahasiswa dengan mata kuliah bahasa Arab agar dapat membantu mereka dalam proses perkuliahan. Serta mampu menguasai ilmu-ilmu keislaman secara lebih mendalam dengan merujuk keberbagai sumber rujukan ilmu-ilmu keislaman. Akan tetapi hasil pembelajaran mata kuliah bahasa Arab masih kurang maksimal dan jauh dari tujuan. Hal ini dikarenakan pembelajaran bahasa Arab terkadang masih mengarah kepada aspek pengetahuan atau ilmu tentang ketatabahasaaan dibandingkan aspek-aspek dalam keterampilan berbahasa. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu dilakukan desain pembelajaran bahasa Arab yang terpadu dan terintegrasi pada semua komponen mata kuliah ilmu-ilmu keislaman pada STIT Darul Ulum Kotabaru.