TEORI–TEORI EKOLOGI, PSIKOLOGI DAN SOSIOLOGI DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN ISLAM - MUHAMMAD HUSAINI (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2022)
Lingkungan pendidikan sangat dibutuhkan dalam proses pendidikan, sebab lingkungan pendidikan tersebut berfungsi menunjang terjadinya proses belajar mengajar secara aman, nyaman, tertib, dan berkelanjutan guna tercapainya tujuan pendidikan yang diharapkan, demikian pula lingkungan pendidikan Islam Juga harus di ciptakan berdasarkan teori – teori tentang lingkungan diantaranya teori ekologi ,teori psikologi dan sosiologi pendidikan. Lingkungan ditinjau dari perspektif pendidikan Islam adalah sesuatu yang ada disekeliling tempat anak melakukan adaptasi, meliputi Lingkungan alam, lingkungan Sosial, , sekolah,dan masyarakat. Lima sistem lingkungan teori ekologi Bronfenbrenner terdiri dari lima sistem lingkungan yang merentang dari interaksi interpersonal sampai ke pengaruh kultur yang lebih luas. Jadi untuk menciptakan lingkungan Pendidikan Islam maka diupayakan diciptakannya kondisi pada sistem lingkungan tersebut berdasarkan nilai – nilai Pendidikaan Islam. Teori yang berorientasi lingkungan dalam Psikologi lebih banyak dikaji oleh para pengamat prilaku. Perilaku terbentuk karena pengaruh umpan balik dan pengaruh modeling..Maka untuk menciptakan perilaku yang Islami di perlukan Penciptaan lingkungan Pendidikan Islam baik keluarga,sekolah maupun masyarakat yang berlandaskan nilai–nilai Islam. Teori sosiologis merupakan upaya untuk menciptakan proposisi abstrak dan dapat diuji tentang masyarakat.Penciptaaan lingkungan Pendidikan Islam berdasarkan Teori sosiologi lebih kepada bagaimana interaksi sosial baik di keluarga dan sekolah serta masyarakat menginternalisasikan nilai – nilai agama Islam kedalam perilaku sosial kemasyarakatan.