EVALUASI PROGRAM PENDEKATAN RESPONSIVE EVALUATION MODEL TERHADAP MADRASAH MAN MODEL - USMAN DP (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2023)
Evaluasi Responsive Model terhadap madrasah ungulan merupakan salah satu model evaluasi program untuk mendeskripsikan secara jelas dan terinci terhadap pelaksanaan program pendidikan unggulan, melalui metode ini tujuan akhirnya untuk memberikan masukan pada pembuat kebijakan dalam hal ini kementerian Agama. Salah satunya ialah kebijakan pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia dengan Program Madrasah Negeri (MAN) model percontohan. Pendekatan model ini sudah banyak dilakukan melalui penelitian kualitatif dan kuantitatif oleh para ahli dan pakar pendidikan. Tulisan ini berupaya menjelaskan penerapan model Responsive Evaluation terhadap program sekolah yang unggul sebagai percontohan. Tujuan daripada Model MAN percontohan ini di harapkan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan islam. Sekolah model MAN percontohan memiliki peran penting dalam melahirkan lulusan-lulusan siswa yang berprestasi dan berkarakter berdaya saing secara kompeteitif dan komparatif di era globalisasi yang di topang dengan manajemen organisasi sekolah yang modern dan profesional.