PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATAKAN MINAT MEMBACA MAHASISWA PADA MATA KULIAH ISU-ISU KONTEMPORER PENDIDIKAN UMUM DAN ISLAM: Studi Kasus Mahasiswa Semester VII STIT Darul Ulum Kotabaru - MUHAMMAD FADILLAH (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2023)
Belajar merupakan upaya yang dilakukan oleh civitas akademika baik dosen maupun mahasiswa untuk memperoleh ilmu dan pengetahuan agar menjadi tahu, mengerti dan memahami sesuatu dari yang sebelumnya tidak tahu, tidak mengerti dan tidak memahami. Subjek penelitian ini adalah subjek penelitian ini adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Darul Ulum Kotabaru semester VII yang berjumlah 30 mahasiswa, sedangkan objek penelitian ini adalah Penerapan Problem Solving dalam meningkatkan minat membaca mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Darul Ulum Kotabaru dan Faktor – faktor yang mempengaruhi minat membaca mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Darul Ulum Kotabaru dan juga bentuk pengimplementasian Problem Solving pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Darul Ulum Kotabaru pada mata kuliah isu-isu kontemporer pendidikan umum dan islam.. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam metode problem solving menggunakan langkah-langkah seperti klarifikasi masalah seperti dosen memberikan arahan terlebih dahulu sebelum memberikan materi perkuliahan agar maha siswa mampu menyelesaian materi yang diberikan oleh dosen, pengungkapan pendapat seperti dosen pengajar memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk mengungkapkan pendapatnya di sela-sela materi perkuliahan yang diberikan oleh dosen pengajar, evaluasi seperti di akhir perkuliahan dosen pengajar mengevaluasi materi pelajaran dan memberikan motivasi kepada mahasiswa, pemilihan dan implementasi. Minat baca mahasiswa/i prodi Pendidikan Agama Islam STIT Darul Ulum Kotabaru dalam membaca tidak berjalan dengan baik dikarenakan beberapa fasilitas, sarana dan prasarana yg kurang mencukupi seperti kurangnya kelengkapan buku-buku di perpustakaan maupun buku-uku milik sendiri, hal inilah yang menyebabkan rendahnya minat baca mahasiswa/I prodi PAI.