KONSEP NABI IBRAHIM AS DALAM MENDIDIK KELUARGA: Analisis Historis Keluarga Nabi Ibrahim As - NUR MUHAMMAD HAMIM; BURHANUDDIN RIDLWAN (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2023)
Jurnal ini ditulis dengan maksud untuk membahas tentang kisah keluarga nabi Ibrahim As serta konsep beliau dalam mendidik keluarganya. Nabi Ibrahim adalah teladan yang baik bagi manusia yang hidup setelah beliau. Sifat beliau yang bisa kita teladani diantaranya adalah kecerdasan spiritual, keimanan yang kokoh, keberanian menegakkan kebenaran, kehati-hatian dan perencanaan yang matang, tawakkal kepada Allah, berani berkorban dalam perjuangan, tanggung jawab, kejujuran ucapan, mengutamakan musyawarah dan diskusi. Selain pendidikan dengan metode keteladanan yang beliau lakukan tersebut, beliau sebagai orang tua juga melakukan pendidikan pada putra-putra beliau dengan metode nasihat dan wasiat, serta selalu mendoakan kebaikan pada putra dan keturunan beliau. Diantara doa beliau yang juga perlu kita teladani adalah doa ketetapan iman, doa istiqomah dalam ibadah, doa taubat dan ampunan dosa, doa kepemimpinan dalam kebaikan bagi keturunannya, doa keamanan sebuah negara, doa kedekatan emosional manusia pada keturunannya, serta doa kecukupan rizki.