NILAI-NILAI KARAKTER RELIGIUS PADA FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA KARYA THE LITTLE GIANTZ DAN 4STRIPE PRODUCTIONS - AULIA AGUSTINA; ACHMAD RUSLAN AFENDI (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pembentukan karakter pada anak agar memiliki karakter yang religius. Pembentukan karakter bisa didapatkan dari mana saja baik dari lingkungan yang paling dekat yaitu lingkungan keluarga bahkan dari apa yang dilihat dan didengar setiap harinya, salah satunya ialah dari Film Animasi. Ada film animasi buatan Yuda Wirafianto yaitu Film Animasi Nussa dan Rara yang di dalamnya terdapat pesan-pesan keIslaman yang mendidik. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah mengidentifikasi nilai-nilai karakter religius dengan mengacu pada nilai-nilai karakter religius yang dikemukakan oleh Glok dan Stark dalam Lies Arifah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan atau library research. Sumber data yang digunakan adalah data primer, yakni film animasi Nussa dan Rara serta buku, jurnal, modul, artikel yang memiliki keterkaitan dengan film animasi Nussa dan Rara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, sedangkan Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lima aspek nilai karakter religius terdapat dalam 10 episode film animasi nussa dan rara. Rincian mengenai nilai-nilai karakter religius yang terdapat dalam film animasi Nussa dan Rara sebagai berikut: (1) Religius Belief (Aspek Keyakinan), (2) Religius Practice (Aspek Menjalankan Kewajiban), (3) Religius Feeling (Aspek Penghayatan), (4) Religius Knowledge (Aspek Pengetahuan), dan (5) Religius Effect (Aspek Perilaku).