PEMIKIRAN DAN KELEMBAGAAN ISLAM PADA MASA KOLONIAL DAN SEKARANG - KAHRANI KAHRANI (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2024)
Pada masa Kolonial Belanda pendidikan ditujukan skala prioritas terutama para pegawai VOC (Vereenigde Oost-indische Compagnie) dan keluarganya. Pendidikan yang dikembangkan bagi kalangan pribumi hanya untuk memenuhi kebutuhan para pekerja. Pada zaman ini Belanda juga fokus pada ketiga tujuan yang dikenal dengan kata Tre G yaitu Gold, Gospel dan Glory. Pada masa penjajahan Jepang pengembangan madrasah begitu gencar dilakukan secara luas oleh Majelis Islam terautama madrasah-madrasah awaliyah yang diperuntukan bagi anak-anak berusia minimal 7 tahun. Perubahan kurikulum Pendidikan Islam yang selalu berubah-rubah sehingga menyulitkan menetapkan kompetensi secara permanen yang bisa digunakan secara terus menerus. Kurikulum merupakan pedoman dan ruang lingkup materi yang digunakan untuk mengantarkan pendidikan kepada tujuannya, maka kurikulum perlu dirancang dengan mempertimbangkan berbagai sudut pandang agar relevan baik di dalam lembaga maupun bagi masyarakat dunia luar. Kurikulum beberapa tahun terakhir selalu berubah-rubah dimulai KTSP, K13, KBK dan sekarang Kurikulum Merdeka. Pendidikan harus mampu membekali peserta didik dengan kemampuan yang dibutuhkan di abad 21, yang meliputi: kemampuan berpikir kritis, kepekaan terhadap lingkungan dan permasalahan di masyarakat, kemampuan kreatif dan inovatif yaitu mampu berpikir untuk menciptakan banyak peluang dan solusi dari setiap permasalahan, kemampuan berkolaborasi meliputi kemampuan membangun jaringan seluas-luasnya, kemampuan memimpin dan dipimpin, dan kemampuan bekerja sama untuk memecahkan masalah. Kemampuan komunikasi yang efektif, yang memungkinkan untuk mengungkapkan ide dan pemikiran yang sudah ada di kepala seseorang kepada orang lain.