PENANAMAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL PADA PESERTA DIDIK DI SMAN 1 SALAM BABARIS - KHAIRUNNISA 1 (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena bahwa pada saat ini banyak anak yang memiliki perilaku yang kurang baik, baik di lingkungan rumah maupun dilingkungan sekolah. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pemahaman bagaimana mengelola kecerdasan yang dimilikinya terutama kecerdasan spiritual. Dalam hal ini, maka peneliti menanamkan kecerdasan spiritual dengan melakukan kegiatan keagamaan seperti bersikap potif, melakukan ibadah, saling tolong menolong, memelihara kesopanan, bersyukur atas nikmat yang diberikan, dengan memberikan pembiasaan tersebut maka akan tercipta hubungan baik dengan Allah (habluminallah), hubungan manusia dengan manusia (habluminannas) dan hubungan manusia dengan lingkungan (habluminalalam). Rumusan masalahdalam penelitian ini untuk mengetahui (1) Bagaimana penanaman nilai-nilai keagamaan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual pada peserta didik di SMAN 1 Salam Babaris (2) Factor apa saja yang mempegaruhi penanaman nilai-nilai keagamaan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual pada peserta didik di SMAN 1 Salam Babaris Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dari hasil penelitian ditemukan kesimpulan bahwa penanaman nilai-nilai keagamaan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual pada peserta didik di SMAN 1 Salam Babaris yang meliputi (1) Penanaman nilai keagamaan aspek habluminallah dalam meningkatkan kecerdasan spiritual dilakukan dengan kegiatan positif, (2) Penanaman nilai keagamaan aspek habluminalalam dalam meningkatkan kecerdasan spiritual dilakukan dengan membiasakan untuk saling membantu, melatih anak untuk bersikap syukur, serta memelihara kesopanan dengan keteladanan. (3) Penanaman nilai keagamaan aspek habluminalalam dalam meningkatkan kecerdasan spiritual dilakukan dengan mengajak peserta didik mengenal alam lewat belajar langsung, dan memberikan kesadaran untuk mensyukuri nikmat Allah. Dan Factor yang mempegaruhi penanaman nilai-nilai keagamaan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual pada peserta didik di SMAN 1 Salam Babaris yang meliputi (1) Kesadaran, Kemauan Siswa, (2) Rasa Tanggung Jawab Guru Pendidikan Agama Islam, (3) Lingkungan Sekolah Yang Kondusif, (4) Pergaulan Siswa Dalam Sehari-Hari dan (5) Sarana prasarana.