ANALISIS PERBEDAAN PERATAAN LABA KONDISI LABA DAN RUGI PERUSAHAAN REAL ESTATE AND PROPERTY - I Wayan Adhi Indrawan (Accounting Department, Economic and Business Faculty of Universitas Udayana in collaboration with the Association of Accounting Department of Indonesia, Bali Region, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan perataan laba kondisi laba dan rugi perusahaan real estate and property. Variabel yang digunakan adalah perataan laba dalam kondisi laba dan kondisi rugi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji 1 sampel independen dan uji beda. Hasil analisis uji 1 sampel independen didapat nilai D hitung perataan laba kondisi laba dan rugi, perataan laba kondisi laba, perataan laba kondisi rugi lebih besar dari D tabel berarti perusahaan real estate and property pada 3 kondisi tersebut melakukan perataan laba. Pada uji beda didapat nilai Asymp.Sig 0,000 kurang dari 0,05 berarti terdapat perbedaan perataan laba kondisi laba dan rugi perusahaan real estate and property. Kata kunci : perataan laba, kondisi laba, kondisi rugi