ANALISIS PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP RETURN ON ASSET - Andy Setiawan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh tingkat kesehatan bank terhadap return on asset (ROA) berdasarkan metode risk based bank rating (RBBR). Variabel independen yang diteliti adalah Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Capital Adequacy Ratio (CAR), BOPO (Biaya Operasional/Pendapatan Operasional), Good Corporate Governance (GCG) dan Posisi Devisa Netto (PDN) terhadap variabel dependen Return On Asset (ROA). Sampel yang digunakan adalah seluruh bank BUKU 4 di Indonesia selama periode 2007-2014. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank dengan metode RBBR berpengaruh signifikan secara bersama terhadap ROA. Secara parsial LDR, NIM, BOPO, dan PDN berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sedangkan variabel NPL, GCG dan CAR tidak berpengaruh signifikan. Kemampuan prediksi dari ketujuh variabel tersebut terhadap ROA dalam penelitian ini sebesar 93,7%, sedangkan sisanya 6,3% dipengarui oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.